このような時間がなければ、なかなか出番がなかっただろう旅先で買い求めてきた器、大切に30年以上使っている調理道具や茶器などを、記録にとどめることにしました。
その第1回目は沖縄のやちむん(焼き物)。
私は陶芸城さんの魚紋が特に好きで、沖縄に行くたびごとに買い求めてきました。
食べ盛りの息子がいるので、ボリュームある料理が多いのですが、琉球料理以外のパスタや煮物にも向いています。
丈夫で使い勝手がよいので、おすすめです。
マカイは大中小、さまざまな柄を使っています。
泡盛用の酒器ですが、日本酒にも使っています。
洋食にも合いますね!
【関連する記事】
- 鎌倉名物 【梅花はんぺん】で春おでんを作りました
- おうちごはんと器で旅する vol.36 栃木・日光 益子焼で春の味覚の筍ごはん
- おうちごはんと器で旅する vol.35 英ミントン・ハドンホールと朝食
- おうちごはんと器で旅する vol.34 ふきのとうの天ぷら Pasar三芳
- おうちごはんと器で旅する vol.33 有田・香蘭社キャンディポットとヘレンドの..
- おうちごはんと器で旅する vol.32 土鍋で湯豆腐
- おうちごはんと器で旅する vol.31 仏ル・クルーゼ鍋で春キャベツ
- おうちごはんと器で旅する vol.30 ホームベーカリーでパンを焼く
- おうちごはんと器で旅する vol.29 【長野・善光寺 八幡屋礒五郎】七味唐から..
- おうちごはんと器で旅する vol.28 【天婦羅 手つき籠】和食の器