2020年04月26日

おうちごはんと器で旅する vol.1【沖縄やちむん壺屋焼】陶芸 城

外出制限で在宅オンライン授業を進める傍ら、自宅での料理時間は唯一の愉しみです。
このような時間がなければ、なかなか出番がなかっただろう旅先で買い求めてきた器、大切に30年以上使っている調理道具や茶器などを、記録にとどめることにしました。

その第1回目は沖縄のやちむん(焼き物)。
私は陶芸城さんの魚紋が特に好きで、沖縄に行くたびごとに買い求めてきました。
食べ盛りの息子がいるので、ボリュームある料理が多いのですが、琉球料理以外のパスタや煮物にも向いています。
丈夫で使い勝手がよいので、おすすめです。

uIMG_4514.jpg



uIMG_4845.jpg


マカイは大中小、さまざまな柄を使っています。

uIMG_4850.jpg


泡盛用の酒器ですが、日本酒にも使っています。


uIMG_4529.jpg


洋食にも合いますね!

ラベル: 沖縄県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。