2020年03月17日

自宅で【沖縄そば】を作りました。サン食品のシーサー蒲鉾  

自宅で作った沖縄そばです。
実は、よく作ります。息子たちは沖縄そばが大好きです。

沖縄に出張した折には、できるだけ生麺を買って帰ります。そばつゆと一緒に、今回はユニオンで買い込みました。
これはサン食品さんのシーサー蒲鉾ですが、マーミヤかまぼこも大好きです。
ちょうどこの時期は、東京に持ち帰っても悪くならない季節なので、アーサなどの乾物と一緒にたくさん買いました。沖縄ヨモギがあれば、なおよかったのですが。器は、愛用している魚紋のやちむんですが、この画像では見えませんね。

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新型コロナウイルス感染症ももちろんですが、沖縄では豚コレラの発生が確認されたとのことで、在来種・沖縄アグー豚の離島隔離が始まったと聞きました。久米島に渡ったアグーたち。

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さようなら〜、アグー豚。
種の保存のためには懸命なこと。私の取材ノートを付します。

今日は長男の誕生日です。午後から大学での会議もあるので、昨日のうちに帰京しました。(昨晩、羽田空港に21時過ぎに到着し、停め置いていた車を飛ばして帰宅しました)。
今から大学へ行ってきます。夜の送別会はキャンセルになったので、自宅で25歳の誕生日を祝おうとおもっております。

少しずつしのびよる感染症の足音。とにかくうがい・手洗いを励行して、旅行用に保管していた消毒液類も家のなかでかき集めています。
皆様もお気をつけてお過ごしください。

ラベル:料理 沖縄県
posted by 千葉千枝子 at 10:03| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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