2020年05月02日

おうちごはんと器で旅する vol.7 築地場外【きむら屋漆器店】焼き海苔箱

築地2丁目の【きむら屋漆器店】で5年前、やっと見つけた焼き海苔箱。
よく蕎麦屋さんで見かける、炭で湿気を飛ばしていただく海苔箱です。培炉(ほいろ)というのが正式名称だそう。
1万円以上したかとおもいます。江戸前でしょう!?

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みやこ炭で焙るのですが、海苔受けには和紙が張って、優しく焼けるのが嬉しい道具です。しばらく保管していたみやこ炭、少し湿気っていました。。





築地場外は、店もだいぶ変わりましたが、調理道具や商用の安い皿が揃い、見ているだけでも楽しい場所。
美味しい刺身でも食べたいところですが、今は近所のスーパーマーケットのパックの刺身でガマンです。

息子たちには、ローストビーフを作りました。
やはり近所のスーパーマーケットのお肉で作りましたが、暮れのクリスマスで作った日進ミートさんのお肉が一番美味しかったな。

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posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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