2020年05月03日

おうちごはんと器で旅する vol.8 有田【崋山萬右衛門】 

今から30年も前に購入した有田【崋山萬右衛門】の青海波は、ディナー用のフォークとナイフも揃えて大切に使っています。
崋山は、鍋島藩の藩窯として1976年に創業した老舗です。
来客用の茶器、急須や湯呑茶碗は崋山萬右衛門で揃えてあり、割れても補充に困らないよう、同じ柄をふた揃えしています。

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自宅での日々の食事なので、もう少し小ぶりに盛ると見栄えもよいのでしょうが、家族が好きな唐揚げです。ご容赦ください。

ラベル:有田焼 佐賀県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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