2020年05月25日

おうちごはんと器で旅する vol.18 自宅で炊く【ちりめん山椒】

この季節になると、京都の錦市場には山椒の実が軒先にならびます。
あのピリッとした辛さが好きで、錦市場で買って帰り自宅でちりめん山椒をつくったことが二度、三度。
大学に入職してから機会なく、手作りちりめん山椒が食べたくなったころに、近所のスーパーでみつけました!
青が眩しい実山椒です。

上手にできましたよ!

uIMG_5004.jpg




uIMG_4926.jpg


uIMG_4990.jpg



uIMG_5002.jpg


色鮮やかな実山椒。幾度も水にさらさないと痺れ感がとれないので、時間を要します。
いよいよ緊急事態宣言の全面解除に政府は踏み切るようですね。
在宅リモートの今だからこその、贅沢時間でした。



ラベル:佐賀県 京都府
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。