2020年06月06日

おうちごはんと器で旅する vol.23 自宅で炊く【筍ごはん】

コロナ自粛で大きく変化したことといえば、ついに万歩計を買ったこと。そして15年ぶりでしょうか、自転車に乗るようになったことです!
(観光地でのレンタサイクルは別にして、ほとんどが車生活だったので日常の自転車は久しぶり。行動半径が広がった気分です。)
リモートワークで在宅時間が長いため、できるだけ歩くように心がけています。
歩いているといろいろな発見があり、気分転換にもなっています。
昨日は個人商店の八百屋さんで、糠がついた皮つき筍を安くみつけたので、久しぶりに筍ごはんをつくりました。

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大学を卒業して入行した富士銀行で、新入行員の歓迎旅行に筍堀りにいったことを思い出しました。
大量の筍を収穫して帰宅したので、親が驚いていました。昭和63年、豊作の年だったのです。
先日つくった実山椒の佃煮をのせていただきました。

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おかずは、これまた手作りハンバーグ。
沖縄で買い求めたやちむんに盛り付けました。



ラベル:やちむん
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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