2020年09月21日

新潟のグルメ【本町市場】【ピアBandai】【ぽんしゅ館】【へぎ蕎麦 小嶋屋】【雪ん洞】

新潟は美味しいもので溢れていて、食の宝庫ですね。
今回の新潟旅は、オーガナイザーが実弟でしたから、ただついていくだけでした。それが私の知らないところばかりで、勉強になりました。
新型コロナの感染に気を付けながらも、多くのグルメを堪能しました。


【ぷらっと本町/本町市場】
イトーヨーカドー丸広の向かいにある、本町市場のなかで、鈴木鮮魚店さんにお邪魔しました。
ありました!のどぐろの刺身、時価です。

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そして大好きなホヤは……新鮮で絶品でした!!



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生ガキも大粒です。
鮮魚店でほしいものを選んで、その場でさばいていただくことができます。閉店時間が早いので、昼間に行くのがおすすめです。

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【ピアBandai/佐渡寿司弁慶】
漁業協同組合の卸売市場の一角、【ピアBandai】は、新鮮な魚介類のほか県内の特産品、土産物、精肉なども直売されている食の一大拠点で、手ぶらBBQコーナーもあり、お子さん連れで賑わっていました。
私たちのお目当ては、【佐渡寿司弁慶】さん。回転寿司店ですが、グレードが高くて驚きました。まず、シャリが美味しい。さすが米どころです。
遅めの時間に行ったつもりが、1時間以上は待ちました。
入店時に登録すると、順番が来たとき携帯に電話が入るしくみです。その間に、市場や店舗で買い物をして過ごしました。海産物はクール宅急便で、ほかの土産物や乾物とまとめて送ってもらいました。

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利き酒セットは、佐渡・逸見酒造さんの「至」が一番、口に合いました。
握りはどれも美味しかったのですが、特に「村上牛のミスジ炙り」が極上でした。


【ぽんしゅ館】
皆さんご存じの、新潟駅構内にある【ぽんしゅ館】。1コイン(500円)で専用コインが5枚いただけます。

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北雪酒造さんには、NOBU全盛期に酒蔵見学をさせていただきました。昨年、教え子のワーホリでもお世話になった麒麟山酒造さんなど、慣れ親しんだ銘柄と、お初のチャレンジ銘柄を、交互に選んでいただきました。
開店時間過ぎたころに伺いましたが、あっという間に混み始めました。限られたスペースなので、ソーシャルディスタンスが気になります。


【越後十日町 小嶋屋】【雪ん洞】
越後湯沢駅で現美新幹線を降りて、時間があったので、駅構内の【越後十日町 小嶋屋】さんで、へぎ蕎麦を食べました。野菜天ぷらや舞茸天ぷら、板わさなどもお願いしました。

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爆弾おにぎりで有名な【雪ん洞】。留守番していた息子への土産用に買いました。初めてです。2合ものごはんを丸く握って、海苔全形で巻いたもの。
いくらとすじこ、塩にぎりを選びました。まずお米が美味しい!塩もいい、海苔も二重マル。筋子が塩けが少ない甘みさえある新鮮なもので、息子は大喜びでした。

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Go Toトラベル東京解除もまもなくです。
この四連休、少しずつ皆さん、ご旅行で動き始めているのを感じました。





posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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