2021年02月27日

おうちごはんと器で旅する vol.35 英ミントン・ハドンホールと朝食

幾つかの締め切り原稿がやっと手を離れ、久しぶりにゆっくりとした朝を迎えています。
パンケーキと春野菜のサラダを蜂蜜入りの特製ドレッシングで用意しました。

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若いころ、よく引出物などでいただいたミントン・ハドンホール。このオーバルが普段使いに便利で、よく食卓にのぼります。

昨日は大学に出勤していましたが、それでも在宅時間が長いので、なるたけ野菜をとるようにしています。
今日の野菜はどこで買ったかというと、有楽町の交通会館前のマルシェで。アンテナショップが多い有楽町ですが、野菜のほかに「むらからまちから館」で博多のふぐセットが売られていたので、おもわず衝動買いしました。お店で頼めば5倍の値はします。



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ちなみに夕食では、同じ春野菜のうえに豚ロースを焼いてのせています。器は、伊リチャード・ジノリです。これも頻出のお皿。
お肉は矢巾町(岩手)から、ふるさと納税で購入したもの。予想以上の量と質で、満足の返礼品でした。
明日は、復興庁「新しい東北」オンラインイベントを視聴の予定です。




posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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