2022年03月04日

熊本・水前寺【松屋別館】と生け簀のある活魚・鮨・郷土料理の【とらや】(2日目)

知覧をあとにして、鹿児島市内へと向かうと、それまでの天気が急変して雨が降り始めました。レンタカーを返却して、鹿児島中央駅から九州新幹線さくらに飛び乗り、熊本駅を目指します。

熊本地震(2016年)の2年後、2018年に訪ねたときに小口でしたが復興城主となりました。そのとき以来の熊本です。
北上すると雨も止んで、熊本は少し肌寒さを感じます。今回は、知人の勧めがあって水前寺公園近くの【松屋別館】さんにお世話になりました。
和風なネーミングながらも、いざ客室はスタイリッシュな内装です。和洋室でお願いしました。サウナ付き大浴場があり、居心地のよいお宿です。朝食も充実していてコスパのよさを感じました。チェーン系のビジネスホテルにせず正解でした。

旅館のようなホテル【松屋別館】

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別館ではなく【松屋本館】は、ラグジュアリーなタイプで(代表の方にもご挨拶をさせていただきました)、佇まいも異なります。次回はぜひ、本館を利用させていただこうとおもいました。
コロナの影響で別館に併設のダイニングは休業中だったので、ホテルから近くの活魚・鮨【とらや】さんで夕食を囲みました。

活魚・鮨・郷土料理【とらや】

郷土料理コースには、ヒラメのお造り、タコ刺し、熊本ならではの馬刺し、サザエやカニみそ、蓋物のしんじょには桜葉と菜の花と、どれも旬のものばかり。雰囲気のよい個室でいただきました。

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熊本在住の織方さんが駆け付けてくださいまして、今宵、楽しいひと時でした。
有難うございました。


posted by 千葉千枝子 at 23:00| 東京 ☔| Comment(0) | 国内のホテル旅館コンドミニアム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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