2022年07月27日

創業明治7年 一番町【村上開進堂】でランチコース

場所は英国大使館の裏手、千代田区一番町の【村上開進堂】で、長らくお世話になっている方と先日、おしゃべりランチをしました。マダムの山本馨里 さんの美しい立ち居振る舞いには、ついうっとり。ご著書の「パリ 小さな街物語 」(山本 馨里著・JTB発行)を、すぐにアマゾンでオーダー。7年にも及ぶパリ暮らしが、こうした優雅な空間美、雰囲気を醸すのでしょうか。

お料理の写真は、シャッター音を出さないのであれば、とのことで、撮影を許可していただけました。

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とうもろこしをムース状にしたアミューズブッシュからスタート。ここからもう、技を感じます。C'est bien!



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主菜は「白金豚ロース肉のグリル バラ肉の三時間煮込 トリュフソース」をいただきました。
そしてデザートは、噂の「開進堂ゼリー」です。

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静かに、美しく上質なもてなし。華美というより感性が際立つお店で、とても気持ちのよい昼下がりとなりました。


ラベル:村上開進堂
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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