第一陣で現地に入った石見銀山(島根・大田市大森町)コースの就業体験の様子を、ご紹介させていただきます。
今回は、石見銀山資料館で地域おこし協力隊として従事される金田さんにお世話になりました。千葉チル1期生でもある彼は、現役の大学院生でもあります。当地に赴き、大森町に移住した筋金入りの研究者です。
先輩の温かい心に触れ、学生たちは唯一無二の感動の夏を大森町で過ごしました。
【空き家再生・まちなみ保存の最前線にいる地元企業・中村ブレイスさん】
伝統あるまちなみ、そこに暮らす人のなりわいを守るために、地域を代表する企業の存在が欠かせないことを、ここ大森町でも教えられました。
義肢・装具や医療器具を製造する中村ブレイスさんで、製造工程を見学させていただきました。学生が実際に装着して、その精度の高さを実感。中村ブレイスさんは、空き家再生・まちなみ保存の最前線にいます。その一つがオペラハウス「大森屋」です。
【空き家の利活用に起業促進や移住者の誘致を】
ランチには「食堂アメイル」でイカ墨パスタをいただきました。おしゃれなカフェ空間も、古民家だからこその味わい。起業を促すことを目的に、期間限定の貸しスペースにしていると聞きました。若い人たちの夢の実現の場になっています。
【根のある暮らし 三浦編集室 群言堂さんにお世話になりました】
こうしたライフスタイルは、「群言堂」さんの存在も大きいと感じます。今回、「三浦編集室」を発行される三浦類編集長さんのご協力のもと、大森町における情報発信や由来、ひいては働き方や”生き方”のようなものを学生たちは学んだように思います。
お話を聞き、大森のまちを歩いて「成功って何だろう」、「本当の幸せって何を指すのだろう」、そうしたことを考えさせられる瞬間が自身にもありました。
【中華料理店「道楽」dou raku】
重伝建のまちなみ入り口の古民家を改装して2021年にオープンしたという中華料理店「道楽」dou rakuさんで、金田さんの結婚祝いを兼ねた夕食会を実施しました。
出雲杜氏が丹精こめてつくった、さまざまな酒が揃います。
「人間はなぜ酒をつくるのだろう」。お昼間にお会いした出雲杜氏の方の言葉が忘れられません。
若い人ほど感性は持ち合わせていない私でも、気づきや感動、慄きのようなものも感じた1日でした。
学生たちの明日からの活躍を期待しています。
【関連する記事】
- 中央大学【千葉チルドレンの会 10周年記念パーティー】@メトロポリタンホテルを開..
- 美しい花嫁 【リビエラ逗子マリーナ】幾久しくお幸せに
- 9期生をお迎えして【千葉チルドレンの会】@渋谷JINNAN CAFE
- 釜石市役所を表敬訪問 釜石の地酒【浜千鳥】で充実のインターンシップ
- 【IGRいわて銀河鉄道】青山本社でのインターンシップ最終発表会に駆け付けました
- 【カヌチャリゾート】での学生インターンシップ体験がスタートしました!
- 中央大学9期生【インターンシップ科目 観光まちづくり地域創生コース】本格スタート..
- 【中央大学】インターンシップ観光まちづくり(地域創生)コース9期生がスタートしま..
- 【第5回千葉チルドレンの会】オンラインで実施しました
- 中央大学 地域創生コース 旅館【山人-yamado-】岩手・西和賀 vol.2