小籠包で有名なお店ですが、土(泥)で包んで蒸す珍しい料理【富貴叫化鶏(ふうききょうかどり)】も頼みました。
土(泥)で包んで蒸した鶏料理。トンカチで叩いてかち割るセレモニーも。
富貴鶏(ふうきどり)、乞食鶏(こじきとり)とも言うそうです。
1995年から2005年までの10年間、台湾と日本を往来した父。公私ともに父をサポートくださった葉博士と奥様には、心から御礼申し上げます。
父が作成した資料をバインダーで大切に保管くださっていた葉博士。保管資料はバインダー5冊にものぼるのだそうで、わざわざご持参くださいました。父も感無量だったようです。
そして美味しい台湾フルーツを、お部屋でぜひにと、たくさん差し入れいただきました。(熟れたマンゴー(土芒果)、釈迦、龍眼、金煌マンゴーの詰め合わせ!!)
果物ナイフも付けてくださったので助かりました。台湾の夏の味覚とお気遣いに心から御礼申し上げます。
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