2023年08月17日

台北【點水樓 南京店】で葉博士ご夫妻と水入らずの晩餐会 ハンマーでかち割る名物「富貴叫化鶏」も

台北到着日の昨日、日本でも人気の名店【點水樓 Dian Shui Lou】 南京店で、葉博士ご夫妻とともに晩餐会を開きました。

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小籠包で有名なお店ですが、土(泥)で包んで蒸す珍しい料理【富貴叫化鶏(ふうききょうかどり)】も頼みました。


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土(泥)で包んで蒸した鶏料理。トンカチで叩いてかち割るセレモニーも。
富貴鶏(ふうきどり)、乞食鶏(こじきとり)とも言うそうです。

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1995年から2005年までの10年間、台湾と日本を往来した父。公私ともに父をサポートくださった葉博士と奥様には、心から御礼申し上げます。
父が作成した資料をバインダーで大切に保管くださっていた葉博士。保管資料はバインダー5冊にものぼるのだそうで、わざわざご持参くださいました。父も感無量だったようです。

そして美味しい台湾フルーツを、お部屋でぜひにと、たくさん差し入れいただきました。(熟れたマンゴー(土芒果)、釈迦、龍眼、金煌マンゴーの詰め合わせ!!)
果物ナイフも付けてくださったので助かりました。台湾の夏の味覚とお気遣いに心から御礼申し上げます。









posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 海外のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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