早速帰宅後、【みょうがの酢漬け】を作りました♪
【みょうがの酢漬け】の作り方
◎酢 1/3カップ
◎砂糖 大さじ3
◎塩少々
熱湯でみょうがを30秒ほどゆがいた後、上記のあわせ酢に熱いうちに漬けるだけ。。簡単でしょ?
酢に入ると、パッと鮮やかな赤みが増すから不思議。冷蔵庫で冷やしておき、数時間後から食べられます。保存もきくから、煮沸した保存瓶に。
私は、父譲りで、みょうがが大好き。
我が家を訪ねた父に、酒の箸休めに食べてもらい「美味しいな!」のひと言。
ちなみに、千葉家の家紋(女紋)は、「丸に抱茗荷(だきみょうが)」。みょうががふたつ、抱き合わせたように円のなかに描かれたものです。
礼装用のキモノには全て、この家紋を入れています。
男紋・女紋のしきたりがあるのは、一部の地域に限られているようですね。
ちなみに、男紋は「九曜の紋」。北辰一刀流でその名を轟かせた千葉一族は、「月星紋」が目印で、九曜紋とともに、北極星と北斗七星を信仰していることから模(かたど)られたと伝えられています。
遠野(岩手県)にある「南部曲がり家」で、観光名所にもなっている千葉家の茅葺家屋にも、この月星紋が描かれています。
ラベル:料理
【関連する記事】
- 鎌倉名物 【梅花はんぺん】で春おでんを作りました
- おうちごはんと器で旅する vol.36 栃木・日光 益子焼で春の味覚の筍ごはん
- おうちごはんと器で旅する vol.35 英ミントン・ハドンホールと朝食
- おうちごはんと器で旅する vol.34 ふきのとうの天ぷら Pasar三芳
- おうちごはんと器で旅する vol.33 有田・香蘭社キャンディポットとヘレンドの..
- おうちごはんと器で旅する vol.32 土鍋で湯豆腐
- おうちごはんと器で旅する vol.31 仏ル・クルーゼ鍋で春キャベツ
- おうちごはんと器で旅する vol.30 ホームベーカリーでパンを焼く
- おうちごはんと器で旅する vol.29 【長野・善光寺 八幡屋礒五郎】七味唐から..
- おうちごはんと器で旅する vol.28 【天婦羅 手つき籠】和食の器