過日、みのもんたさんの番組で紹介されていたお店で、一度伺ってみたかったのですが、期待していた以上で感動♪
店の佇まいは、旧い日本家屋。座敷の向こうに小さい中庭があり馬頭観音が祀られています。秋風が吹いて、気持ちよいお座敷です。
**通り過ぎてしまいそうな店構えですが、中に入ると、奥ゆきがあり広いのです。。新大橋通り沿いにあります
**大きな熊手が飾られてあり、まさに商売繁盛という感じ
"桜なべ"というのは、新鮮な馬肉が、うっすら桜色をしているからと、聞いたことがあります。おすすめ"馬刺し"と板わさ、べったら漬で、ビールをキュッ。生姜のおろしでいただく馬刺しは、本当に美味しかったです。
名物"桜なべ"(1800円)は、特製の味噌だれに馬肉、それに、お麩や白ネギ、糸こんにゃくなどを入れて、生卵で食べます。
「煮立ち始めたら、味噌を溶かしてください。お肉は火を入れすぎないで」と、ご説明をいただきました。
**鉄鍋には、登録商標の桜マークに"なべ"の字が。。
この森下界隈。。みの家のしおりによると、深川と本所の界を森下というのだそう。三角州を埋め立て移住した、深川八郎右衛門にちなんで「深川」という地名がついたそうで、深川発祥の地としてお宮もあるのだそう。
かつて、水路として栄えた隅田川と、その界隈。いまだ、お江戸情緒あふれる土地柄です。それに、馬肉は滋養強壮によいのだそうで、機会があればまた食べに行きたい、かなりヒットなお店でした。
■みの家
**江東区森下2-19-9 TEL03-3631-8298("バニクヤ"だそう)
ヤフーグルメの紹介は、http://gourmet.yahoo.co.jp/0000804857/P002092/
ラベル:グルメ
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