2007年09月23日

深川【みの家】

minoya3.jpg桜なべで有名な、深川は森下の【みの家】で、名物"桜なべ"を食べました!
過日、みのもんたさんの番組で紹介されていたお店で、一度伺ってみたかったのですが、期待していた以上で感動♪

店の佇まいは、旧い日本家屋。座敷の向こうに小さい中庭があり馬頭観音が祀られています。秋風が吹いて、気持ちよいお座敷です。

**通り過ぎてしまいそうな店構えですが、中に入ると、奥ゆきがあり広いのです。。新大橋通り沿いにあります

minoya2.jpg**大きな熊手が飾られてあり、まさに商売繁盛という感じ

"桜なべ"というのは、新鮮な馬肉が、うっすら桜色をしているからと、聞いたことがあります。おすすめ"馬刺し"と板わさ、べったら漬で、ビールをキュッ。生姜のおろしでいただく馬刺しは、本当に美味しかったです。

名物"桜なべ"(1800円)は、特製の味噌だれに馬肉、それに、お麩や白ネギ、糸こんにゃくなどを入れて、生卵で食べます。
「煮立ち始めたら、味噌を溶かしてください。お肉は火を入れすぎないで」と、ご説明をいただきました。

minoya1.jpg**鉄鍋には、登録商標の桜マークに"なべ"の字が。。

この森下界隈。。みの家のしおりによると、深川と本所の界を森下というのだそう。三角州を埋め立て移住した、深川八郎右衛門にちなんで「深川」という地名がついたそうで、深川発祥の地としてお宮もあるのだそう。

かつて、水路として栄えた隅田川と、その界隈。いまだ、お江戸情緒あふれる土地柄です。それに、馬肉は滋養強壮によいのだそうで、機会があればまた食べに行きたい、かなりヒットなお店でした。

■みの家
**江東区森下2-19-9 TEL03-3631-8298("バニクヤ"だそう)
ヤフーグルメの紹介は、http://gourmet.yahoo.co.jp/0000804857/P002092/
ラベル:グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
森下へいらっしゃったのですね。我が家のある街です。深川神明宮はうちのすぐ裏です。他にもおいしいお店があったり、芭蕉記念館があるなど、ちょっとした観光地みたいです。森下駅と清澄白河駅の二駅が最寄り駅ですから、三路線が使えて便利です。また、ごゆっくりどうぞ。
Posted by nodatch at 2007年09月29日 18:34
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