2007年12月01日

【新得太鼓】と【新得そば】そば打ち体験

shintokutaiko.jpgクラブメッド・サホロの開業20周年を記念するオープニングセレモニーでは、地元・新得(しんとく)町の【新得太鼓】によるパフォーマンス。迫力満点で、会場のプレス陣も圧巻されました。

ちなみにサホロへの足は、JR利用の場合、新得駅を下車。そこから車で約20分です。
そばの畑が広がるこの周辺は、【新得そば】が有名。

ということで、滞在3日目の午前には、韓国グループらと一緒に、そば打ち体験をいたしました。
クラブメッド・サホロのエクスカーションで、そば打ちが楽しめるのは、「新得そば本舗」の【新得そばの館】。
手打ち蕎麦道場の指導員・岡田セツ子さん(画像左)に、そばの打ち方を教わりました。

sobauchi3.jpg sobauchi.JPG sobauchi2.jpg

手を奇麗に洗ってから、エプロンと帽子を被り、2人ひと組でそば打ちを体験。そば粉が8割の、八割蕎麦を打ちました。
**(画像中)そば粉と小麦粉に水を入れ、お鉢のなかで、捏ねます。嬉しそうでしょ?私。。
**(画像右)ご一緒したのは、昭文社の市来さん。

sobauchi4.JPGのして、四角い形に仕上げたら、そば包丁で細く切る作業も。
出来上がりは、温かい蕎麦にて、試食できます。

"だし"もきいていて美味しいお蕎麦の出来上がりです。温まりました。

ラベル:北海道
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック