2008年01月06日

日本橋【紅葉川】

日本橋にある出版社さんに日参の日々。
重くて重要な書類を抱えての移動だけに、このところ車で行っています。いつも駐車するのは、三越の三越SDビル駐車場。新館と首都高の間にあるこの駐車場は、メインの駐車場よりも空いているから、お買物だけが目的のときも、いつもこちらに停めます。

さて、打ち合わせを終え、三越内で買い物も済ませたら、お腹が空いてきたので、古くからあるお蕎麦やさんで、つるつるっといくことに。

日本橋【紅葉川(もみじがわ)】は、この三越SDビルの並びにあります。
手入れが行き届いた店内には、お買い物帰りの品のよさそうなご夫婦や、近隣のOL(近ごろは、"OL(オフィスレディーの略)"という言葉は差別用語だからと、あまり遣わなくなりましたね)が、ちらほら。

002karashi.JPG私がオーダーしたのは「茨城県金砂郷産ネズミ大根使用の"からみおろし"蕎麦」(840円)。嬉しいのは、天かすがついていること。
蕎麦つゆに、からみおろしと天かすを入れて、あと、おネギも。それは、大根の辛みの絶妙なマッチングで旨い!

日本橋は、銀行員時代から慣れ親しんだ街。路地の細いところまで、いや、当時の地権者の名前までをも記憶しています。
鰻や蕎麦など、老舗のお江戸グルメが結集しているので、そうした老舗がおすすめです。

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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