2008年01月19日

【田子にんにく】

知人から、珍しいものを頂きました。
田子("たっこ"と読みます)にんにく】です。しかも、「黒」。

「田子の黒」という商品名ですが、"自己発酵の黒にんにく"とサブで続き、滋養強壮の"強壮"に効き目がありそうなネーミング。

以前、あるテレビ番組で、あの氷川きよしさんが田子を訪ね、岩手県境から青森県まで「ずっと、ニンニクの香りがする」と語っていたのが印象的です。

039tago.JPGさて、この貴重なニンニク、アルミホイルで包み、オーブンにかけました。甘みもあって、ホクホク。。缶ビールのプルを外し、美味しい「おつまみ」にヘンシ〜ン。先月、北海道サホロで買い求めた、【行者("ぎょうじゃ"と読みます)ニンニク味噌(瓶詰)】につけて食べたら、味も二重奏!!
やっぱり、元気になりました(るん♪)


■JA田子町のHPに、【田子にんにく】の秘話が掲載されています
http://www.ja-takko.or.jp/products/garlic/history/index.html

ラベル:料理 青森県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック