2008年03月13日

無濾過黒糖焼酎【千枝子】

今回の出版記念会にご臨席賜りました皆様へ、新著のほかに、どのような引出物をご用意しようか、ずいぶんと悩みました。
前回、前々回と、大学の先輩が経営する麻布十番【たぬき煎餅】の菓子折りをご用意するのがならわしでしたが、今回は趣向をかえて、奄美群島で誕生した無濾過黒糖焼酎【千枝子】を、鹿児島県から取り寄せることにしました。

027chieko.JPGこれは、奄美市名瀬古田町にある蔵元「西平本家」の蔵主・中村千枝子さんのお名前をそのままブランドに、奄美伝統の三段仕込みで、じっくり丁寧に仕上げた逸品。世界一のソムリエも絶賛したという、幻の焼酎です。

**お祝いのお花の数々と一緒に、焼酎"千枝子"も記念撮影

飲み方は、お湯割りにしたり、ロック、水割りなど、どのようにも。
実は私、西平本家に直接お手紙をお送りして、買付をご相談。結局、会の直前に80本オーダーすることになりましたが、買付注文に快く応じてくださった赤坂の鈴木三河屋さん、本当にありがとうございました。

■無濾過黒糖焼酎【千枝子】は、赤坂ツインタワービルの裏手にある、鈴木三河屋さんで

**【鈴木三河屋】住所:東京都港区赤坂2-18-5 
TEL:03-3583-2349
営業時間は、平日10〜19時、土曜12〜17時


ラベル:焼酎
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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