おすすめはランチの石焼きビビンバ!(820円)。スープとキムチがついて、本格的で、このお値段です(画像上のまん中)。
2階レストランへの昇り口階段は、店内なかほどにあり、入口のショップを通り抜けるつくり。お食事のあと、1階でお会計をすませてから、「キムチ博物館を見学してもよいですか?」と尋ねたら即OKだったので、1階奥の展示をじっくり拝見。「昔は、こうやってどこの家庭でもキムチを漬けていたのね」、可愛いミニチュアに感動。日本の農家の光景に似ていますね。古くからの甕(かめ)や、醤油差しなど、さすが陶器の技術伝来の地だけあり、立派なものが目をひきます。本店はオススメですよ! ぜひ、立ち寄ってみて。
■【妻家房】の公式ホームページは、http://www.saikabo.com
キムチ博物館併設の四谷本店は、四谷3-10-25
TEL 03-3353-0200
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