2008年04月09日

銀座【古窯】の和風ビーフシチュー

■4月5日付【フジサンケイビジネスアイ】に拙著の書評が掲載されました
■4月10日【NHKラジオ第一】16時台に出演予定です


山形・上山(かみのやま)にある【日本の宿・古窯(こよう)】。おもてなしの精神を今に伝える名旅館です。

この古窯の特製、山形牛・米沢牛を使用した和風ビーフシチューを、東京・銀座で食べることができるのを、皆さん、ご存じでしょうか?【銀座・日本料理 古窯】は、テレビなどでも紹介されていますから、すでに足をお運びのひともいらっしゃるかもしれませんが、私は、この古窯のビーフシチュー、大好き! お昼時は行列ができるほどの人気ぶりです。

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**兜ならぬ烏帽子の陶器で先付(画像左)。ビーフシチューは冷めないように銅製のフード(右)で、でも土鍋よ!

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**土鍋のシチュー一滴も残さぬように、ご飯のほかにソフトなフランスパンが付いています。半熟卵が、goo!(画像中)。デザートは、だだちゃ豆のアイスクリーム。なんて、美味! ちなみに、ビーフシチューのランチセットは1450円〜

ここ銀座・古窯を守る大女将・佐藤幸子会長は、作家として、そして実業家として、この業界で、私がもっとも尊敬するお方なのです。今日は嬉しいことに、お食事の席にご同席くださり、たくさんの貴重なお話、そして(後日、ひっそり〜とお伝えしますが)、あらたな一面も知らされ、"女性"としても、心から尊敬の念を覚えた次第でした。佐藤さんは、全国の旅館女将で19年来開催されている「女将サミット」の、初代会長でもあられます。

瀬戸内寂静さんや橋田壽賀子さん、みのもんたさん…etc、数々の著名人がお立ち寄りになる、このお店。味もさることながら、大女将のお人柄が「ひとを呼んでいる」のだと、そう思わずにはいられません。

近ごろ切に想うのです……、やってのけたい「女の生き様(ざま)」。
女性が幾つになっても輝いて生きていることに、とても惹かれるのです。素敵でした、幸子さん。
私も頑張る!、「千枝子の生き様、みせてあげましょう!!」。
とっても価値あるランチタイムでした。


■【銀座・日本料理 古窯】のホームページは、http://www.ginzakoyo.com/
■山形県【かみのやま 日本の宿 古窯】の公式ホームページは、http://www.koyoga.com/

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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