中二階に位置する部屋なので(私は高層に暮らすのは、ちょっと苦手。。小学校の児童は、「高層階に住んでいる生徒ほど、忘れ物が多い」といいます。地面に近いのが好きな派です)窓を開けると、お花の匂い(樹木だけでなく、植え込みのパンジーやエニシダ、サツキなどが周辺を彩り始めています。。)がプ〜ンと漂う季節になりました。
今日は執筆のあと、同じ4月生まれの知人と、五反田にある【東京オイスターバー】でお食事。姉妹店のリンクス・オイスターバーは何度か伺いましたが、こちらの利用は初めて。何と客席は3階まであり、階段。店内は地中海風で、壁面に牡蠣の貝殻が埋め込んであります。
宮城・女川産やアメリカ産の牡蠣を、2回にわけてオーダー。1個380〜480円くらいが相場です。ほかにも、牡蠣入りキッシュ(まるで、ショートケーキの苺のように、牡蠣が入っています)やパエリアなど、全てが牡蠣づくしです。
お誕生日のお祝いにと、素敵なブックマークをプレゼントされました!
さりげなく単行本に、こうしたお洒落な栞が挟まれているの、嬉しいですね。
■【東京オイスターバー】のホームページは、http://www.oysterbar.jp/
今朝一番の速報で、JTB次期社長に田川博己専務取締役が昇格(6月1日付)との、内定人事が公表されました。先月開催した、拙著の出版記念会にもお忙しいなか駆けつけてくださり、ご祝辞を頂戴したばかり。短い期間にもかからわず本書完読をされ、ご感想をお述べ下さった、真面目でお優しい一面を持つ田川さん。
今後、要職に就かれ、より一層のご手腕を発揮されることでしょう。心より、おめでとうございます。
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