セリカさんのご著書は、私が著述の世界に入ります前から愛読しておりましたので、かねがねお目にかかりたいと思っておりました。
**東急本店の【シェ松尾】には、カジュアル・フレンチのコースメニューが豊富。今回私たちは、"プリフィクスコース"をオーダー。前菜・主菜・デザートをそれぞれ選べて、ベースのお値段は3360円。私は前菜でオレンジソースでいただくサーモンを、メインは仔牛のポワレ。そしてデザートは、珍しい!。グリーンピースの甘露煮が、シャーベットの周囲を飾ります。
藤沢セリカさんは、湘南・茅ヶ崎のご自宅をクッキング・スタジオに、お料理教室を主宰。数々の料理本のほか、テレビやラジオでもご活躍です。ハワイ料理といえば、ロコモコやスパムむすびなどが浮かびますよね。でも、それだけではありません。トロピカルフルーツを使ったレシピは、意外な発見の連続。ファンも多いのだとか。
しかも、強烈なパワーを感じさせるセリカさん。火山の島・ビッグアイランドが大好きだそうで、いつも渡布するたび、「ハワイからパワーをもらって、自分の中のマグマを爆発させるのよ!」。おお〜っ、と私たち。今日のこの日を「マグマ記念日」と命名し、さらなる爆発を誓いあったのでした。
**帰宅後、セリカさんがお送りくださったマグマ・ショット。ハレマウマウ噴火の瞬間画像です(藤沢セリカさん撮影)
■藤沢セリカさん公式ホームページ【アロハ・デリ】は、http://www.kairakusha.co.jp
■今回お食事したレストラン【シェ松尾】のホームページは、http://www.chez-matsuo.co.jp/
■私がよく利用する"シェ松尾・広尾キャフェ"、過去記事はこちら
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