2008年05月02日

ハワイ・アイランド料理研究家【藤沢セリカ】さんと【シェ松尾】

ハワイ・アイランド料理研究家【藤沢セリカ】さん(画像左)と知人の3人で、渋谷・東急本店8階にある【シェ松尾】にてランチをとりました。
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セリカさんのご著書は、私が著述の世界に入ります前から愛読しておりましたので、かねがねお目にかかりたいと思っておりました。

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**東急本店の【シェ松尾】には、カジュアル・フレンチのコースメニューが豊富。今回私たちは、"プリフィクスコース"をオーダー。前菜・主菜・デザートをそれぞれ選べて、ベースのお値段は3360円。私は前菜でオレンジソースでいただくサーモンを、メインは仔牛のポワレ。そしてデザートは、珍しい!。グリーンピースの甘露煮が、シャーベットの周囲を飾ります。

藤沢セリカさんは、湘南・茅ヶ崎のご自宅をクッキング・スタジオに、お料理教室を主宰。数々の料理本のほか、テレビやラジオでもご活躍です。ハワイ料理といえば、ロコモコやスパムむすびなどが浮かびますよね。でも、それだけではありません。トロピカルフルーツを使ったレシピは、意外な発見の連続。ファンも多いのだとか。

20080414hawaiijj.jpgしかも、強烈なパワーを感じさせるセリカさん。火山の島・ビッグアイランドが大好きだそうで、いつも渡布するたび、「ハワイからパワーをもらって、自分の中のマグマを爆発させるのよ!」。おお〜っ、と私たち。今日のこの日を「マグマ記念日」と命名し、さらなる爆発を誓いあったのでした。

**帰宅後、セリカさんがお送りくださったマグマ・ショット。ハレマウマウ噴火の瞬間画像です(藤沢セリカさん撮影)


■藤沢セリカさん公式ホームページ【アロハ・デリ】は、http://www.kairakusha.co.jp

■今回お食事したレストラン【シェ松尾】のホームページは、http://www.chez-matsuo.co.jp/
■私がよく利用する"シェ松尾・広尾キャフェ"、過去記事はこちら



posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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