2008年05月05日

【筍】料理

旬のものを食べる!
大地のパワーをもらい、元気になる一番の近道ですよね。

春が訪れると、"たら"の芽の天ぷらや"うど"の酢味噌和えなどが、無性に食べたくなる私。今年もよく作っては、食卓に並ばせました。
風薫るこのごろの季節になると、初鰹や筍(たけのこ)が旬。ということで、筍狩りに出かけた実家のお向かいさんから、採れたての筍をたくさんおすそわけいただき、昨夜から筍三昧の日々です。

若かりし銀行員時代、退社後に通った料理教室(辻クッキングスクールに2年通いましたわ)で、一番最初に習った料理が「若竹煮」。若いころに習った料理、母から教わった味というのは、生涯忘れないもの。今年も、三陸のわかめとともに、美味しい若竹煮ができました。

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**(画像左)自宅広尾に戻ってから、保存がきくよう、米のとぎ汁で茹でました。下処理してあったので、ラクチン。
**(画像中)「明日の朝は"筍ごはん"で、息子たちにお弁当を作ってあげよう」ということで、酒や醤油を少々加えて、お釜にポン。
**(画像右)柔らかい穂先の部分と、かたい部分を、別に分けてパイレックスの保存容器に。

黄金連休も残り一日。パワー充電、フルチャージとなりました。
ラベル:料理 グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Weblog: ひもん家
Tracked: 2009-03-13 06:39