取材の整理に加え、旧知のひととの再会、新しい仕事への準備、そして家事雑多と、なんにでも頑張る自分がいます。
旧知のひととの再会で、ご指定いただいたレストランが、西麻布のステーキ専門店【ポーターハウスステークス】Porterhouse Steaks です。
西麻布交差点から少し青山方面へ走ると、道が二股に分かれます。外苑通りが西と東にわかれる分岐点。その角に佇むの。昔、アマンドがあったところですね。
ステーキハウスの専門店だけあって、お肉の種類が豊富なのですが、グラム数をみてびっくり!一番小さいサイズで210g、レギュラーで480g、多いもので920g…なんていうのがあります。
フィレとサーロインを組み合わせて焼いていただきましたが、農耕民族の私としては食べきれない量…、と思いきや、"ドライエイジドビーフ"という製法のせいでしょうか、美味しさがぎゅっと詰まっていて、トゥーマッチ感がありません。
"ステーキ"というギラギラのイメージからかけ離れた、上質で重厚感がある店内。シャンパンにオイスターから始めましたが、サラダやパンも美味しい!店内には外国人も多く、食の都・トーキョーをあらためて実感。久々出会ったおすすめの、オトナのためのレストランです。
■西麻布【ポーターハウスステークス】のホームページは、http://www.porterhouse.jp/
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またお邪魔させて頂きま〜す!!